Evento Internacional IslaCiencia 2023

SIMPOSIO 3: SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA AGENDA 2030

CONDICIONANTES DE LA SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR AGRARIO ASOCIADAS A TRANSFORMACIONES SOCIOPOLÍTICAS DEL ÁMBITO COOPERATIVO CUBANO

Autores:   Nayibis Díaz Machado, San José de las Lajas, Mayabeque

                       Marielys Moore Pedroso, San José de las Lajas, Mayabeque

                     Alfredo González Marrero (estudiante), San José de las Lajas, Mayabeque

SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR, DESIGUALDADES DE GÉNERO Y COVID-19: DESAFÍOS PARA ALCAZAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

Autores:   MSc. Yinet Domínguez Ruiz. Universidad de Oriente.

                       Dr.C Osmanys Soler Nariño. Universidad de Oriente.

                       MSc. Milady Vaillant Delis. Universidad de Oriente.

OBTENCIÓN DE HARINA DEL FRUTO DEL ÁRBOL DEL PAN Y SU USO COMO EXTENSOR EN LA INDUSTRIA LOCAL, ISLA DE LA JUVENTUD, CUBA.

Autores:   MSc. Marlene García Collado, Grupo de Difusión Tecnológica, Instituto de Investigación en Fruticultura Tropical, Nueva Gerona, Isla de la Juventud

                       Dra. C. Ileana Estévez García, Grupo de Difusión Tecnológica, Instituto de Investigación en Fruticultura Tropical, Nueva Gerona, Isla de la Juventud

                       MSc. Adalberto Cordero García, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa. Nueva Gerona, Isla de la Juventud

                       MSc. Adalberto Cordero Rojas, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa. Nueva Gerona, Isla de la Juventud.

COMPORTAMIENTO DEL CULTIVAR MA’AFALA (ARTOCARPUS ALTILIS (PARKINSON) FOSBERG) DE NUEVA INTRODUCCIÓN EN LA ISLA DE LA JUVENTUD.

Autores:   MSc. Marlene García Collado,Grupo de Difusión Tecnológica, Instituto de Investigación en Fruticultura Tropical, Nueva Gerona, Isla de la Juventud

                       Dra. C. Ileana H. Estévez García, Téc, Grupo de Difusión Tecnológica, Instituto de Investigación en Fruticultura Tropical, Nueva Gerona, Isla de la Juventud

                       Rafael Montesinos Álvare, Grupo de Difusión Tecnológica, Instituto de Investigación en Fruticultura Tropical, Nueva Gerona, Isla de la Juventud

                       MSc. Jorge L. Guilarte Aldana, Grupo de Difusión Tecnológica, Instituto de Investigación en Fruticultura Tropical, Nueva Gerona, Isla de la Juventud

NUEVO INFORME PARA CUBA DE LA ESPECIE ARTOCARPUS CAMANSI BLANCO (PAN DE LA NUEZ), ISLA DE LA JUVENTUD.

Autores:   Alexis López Osorio, Grupo de Difusión Tecnológica (GDT), Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT). Isla de la Juventud

                       MSc.. Marlene García Collado, Grupo de Difusión Tecnológica (GDT), Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT). Isla de la Juventud

                       Dra. C. Ileana Hortensia Estévez García,  Grupo de Difusión Tecnológica (GDT), Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT). Isla de la Juventud

                       MSc. Adalberto Cordero Garcia, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”

GESTIÓN AMBIENTAL EN LA FINCA CON PRODUCCIÓN PORCINA “LA REINA”

Autores:   Esp. Tania Betancourt Bagué, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”

                      Ing. Rachel Orozco López, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”

                      Dr. C. Uliser Vecino Rondan, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”

                      MSc. Adrián Cánova Herrándiz, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”

ELABORACIÓN DE UN PROTECTOR SOLAR CON ACEITE DE SEMILLAS DE MORINGA OLEÍFERA

Autora: Hany Emily Martínez del Toro
Tutora: Dra. Beatriz Zumalacárregui de Cárdenas

ARTRÓPODOS DEPREDADORES ASOCIADOS A ESPECIES ARBÓREAS EN AGROECOSISTEMA TABACALERO DEL MUNICIPIO PINAR DEL RÍO, CUBA

Autores:   Prof. Inst. Ing. MSc. Lisandra Hernández Guanche, Universidad de Pinar del Río “Hermanos Zaís Montes de Oca”

                       Prof. Aux. Ing. MSc. Yoerlandy Santana Baños, Universidad de Pinar del Río “Hermanos Zaís Montes de Oca”

                       Prof. Inst. Ing. Yusniel Dago Dueñas, Universidad de Pinar del Río “Hermanos Zaís Montes de Oca”

SISTEMA DE CRIANZA PARA LA SOSTENIBILIDAD DE LA ESPECIE CAPRINA EN LA UEB “MICAELA BASTIDAS” EN LA ISLA DE LA JUVENTUD.

Autores:   Ing. Diana Rosa Díaz Galbán (Profesor Instructor), Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”
MSc. Roelis Castillo Mestre (Profesor Auxiliar), Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”

GESTIÓN DEL CAMBIO ORGANIZACIONAL EN LA EMPRESA PESQUERA INDUSTRIAL PESCAISLA

Autores:   Ms.C. Adrián Cánova Herrandiz, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, Vicedecano de la Facultad de Ciencias Técnicas

                       Dr. C. Uliser Vecino Rondan, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, profesor del Departamento de Agronomía

                       Ms.C. Dikaterine Méndez Leyva, Empresa Pesquera Industrial Pescaisla, Cuba, Especialista de Calidad de la UEB ISLACOMER

LAS PRÁCTICAS DE RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL HACIA LA COMUNIDAD DE LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL AZUCARERA BORIS LUIS SANTA COLOMA.
Autoras:   Keydi Lohuis González, Estudiante de Licenciatura en Gestión Sociocultural para el desarrollo, Universidad Agraria de La Habana
                       Aliery Rodríguez García, Estudiante de Licenciatura en Gestión Sociocultural para el desarrollo,
Universidad Agraria de La Habana

EMPLEO DEL BIONUTRIENTE FERTIMANG EN LA CITRICULTURA: UN APORTE A LA SOSTENIBILIDAD Y LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE EN LA ISLA DE LA JUVENTUD

Autores:   Ileana Hortensia Estévez García, Grupo de Difusión Tecnológica. Isla de la Juventud. Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. 

                       Jorge Luis Guilarte Aldana, Grupo de Difusión Tecnológica. Isla de la Juventud. Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. 

                        Rafael Montesinos Álvarez, Grupo de Difusión Tecnológica. Isla de la Juventud. Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. 

FORTALECIMIENTO DE ACTORES LOCALES DESDE UN ARREGLO PRODUCTIVO LOCAL: UNA CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO SOSTENIBLE

Autores:   Dr. C. Uliser Vecino Rondon, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, profesor del Departamento de Agronomía

                       Ms. C. Adrián Cánova Herrandiz, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, Vicedecano de la Facultad de Ciencias Técnicas

                       Ms. C. Joaquín Echevarría Quintana, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, Jefe de Departamento de Ciencias Aplicadas de la Facultad de Ciencias Técnicas

APLICACIONES DE LA ESTADÍSTICA A LOS PROCESOS AGROPECUARIOS.

Autores:   Dr. C. Reinaldo Lugo Angulo profesor Titular.

                       MsC. María Caridad Castillo Pérez profesor asistente.

                       MSc. Elena Sonia Rodríguez Santana. Profesor asistente.

DIVERSIDAD DE AVES ASOCIADAS A UN PINAR NATURAL EN EL ÁREA PROTEGIDA DE RECURSOS MANEJADOS SIERRA DE LA CAÑADA.

Autoras:   Ing. Beatriz Rivero Terrero,Universidad de la Isla de la Juventud «Jesús Montané Oropesa´´

                      MSc. Martha Moreno Núñez, Universidad de la Isla de la Juventud «Jesús Montané Oropesa´´

CADENA PRODUCTIVA“POSTURAS DE ÁRBOLES FRUTALES”

Autora:   Anicia Pardo Lazo, CCS Ernesto Guevara de la Serna, Cuba, Cooperativista, Especialista en Extensión Agraria.

SISTEMA DE INFORMACIÓN CIENTÍFICA RELACIONADAS CON LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS:  CUMPLIMIENTO DE LA AGENDA 2030

Autores:   MsC. Raudel Giráldez Reyes, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                     Dr.C. Maidelyn Díaz Pérez, Profesor e Investigador Titular, Universidad de Pinar del Río

                     MsC. Reinaldo Javier Rodriguez Font, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                     MsC. Nirma María Acosta Núñez, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                     MsC. Orquidia Miló León, Profesor Instructor, Universidad de Pinar del Río

DEBEMOS COMER FRUTAS Y VEGETALES.

Autor:   Alibech Hernández Tieles, Licenciado en Educación, Especialidad Informática. Escuela Primaria. Camilo Cienfuegos, Camagüey

GESTIÓN ENERGÉTICA EN LA UEB INDUSTRIA DE LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL DE LA ISLA DE LA JUVENTUD

Autores:   Joaquín Jesús Echevarría Quintana, Jefe departamento Ciencias Aplicadas, Ingeniero Químico, M.Sc, Universidad de la Isla de la Juventud. Isla de la Juventud

                  Caridad Baserio González, Coordinadora Carrera Licenciatura en Educación Eléctrica. Ingeniera Eléctrica, Ingeniera Industrial

                 Raúl Eugenio Ponce Peña, Profesor Carrera Ingeniería Industrial, Ingeniero Industrial.

LA SABANA DE SAN ANDRÉS: FUENTE DE BIODIVERSIDASD Y  ENDEMÍSMO PARA LA EDUCACIÓN AMBIENTAL.

Autores:   Lic Yasmany Rafael Rodríguez Pupo, Departamento de Biología. Universidad de Holguín.Profesor.

                        Lic. Margarita García Rodríguez,Departamento de Biología. Universidad de Holguín. Profesora.

                       Dr., C.   Roberto Pérez Almaguer, Vise rectoría de formación, Universidad de Holguín. Cuba

PRESENCIALIDAD Vs ENTORNOS VIRTUALES: UN DESAFIO PARA LA EDUCACION SUPERIOR EN TIEMPOS DE COVID-19

Autores:   Sc. Luisbel Porvént Rovirosa. (Ax)

                       Sc. Anabel Calderón Menéndez. (As)

                       M. Sc Eneida Palacio Griñan. (As)

OBSERVATORIO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN CUMPLIMIENTO DE LA AGENDA 2030.

Autores:   Dra.C. Maidelyn Díaz Pérez, Profesor e Investigador Titular, Universidad de Pinar del Río

                       Ing. Pablo Ramón Brizuela Chirino, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                       MsC. Reinaldo J. Rodríguez Font, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río 

                       MsC. Raudel Giráldez Reyes, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                       Ing. Joovaim Blanco Borrego, Profesor Instructor, Universidad de Pinar del Río

                       MsC. Nirma M. Acosta Niñez, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                       MsC. Orquidia Miló León, Profesor Instructor, Universidad de Pinar del Río

LA ENSEÑANZA DE LAS PERSONALIDADES HISTÓRICAS COMO ELEMENTO CONSUSTANCIAL EN LA HISTORIA LOCAL. RESULTADO DE UN PROYECTO TERRITORIAL

Autoras:   Msc. Lic. Felicia Silva Vázquez

                      Esp. Lic Ana Isabel Gutiérrez Torres

                      Msc. Lic. Luisa Sucel Vargas Labrada

ESTRATEGIA CURRICULAR SOBRE LA INFORMACIÓN CIENTÍFICO-TÉCNICA EN LA CARRERA AGRONOMÍA: FORMACIÓN SUPERIOR Y ALFABETIZACIÓN INFORMACIONAL

Autores:   Dra.C. Odalys González Santos. Doctora en Ciencias de la Información. Especialista de la Dirección de Información Científica y Tecnológica. Universidad de la Isla de la Juventud. Cuba.

                       Dr. C. Juan Bencosme Arias. Doctor en Ciencias Pedagógicas. Profesor de la carrera Agronomía. Universidad de la Isla de la Juventud. Cuba.

                       MSc. Daylamis Rosabal Reyes. Directora de Información Científica y Tecnológica. Universidad de la Isla de la Juventud.

LA GESTION AMBIENTAL EN EL PROCESO DE FORMACIÓN. SU INSERCIÓN DESDE ACCIONES COMUNITARIAS

 Autores:   Dr. C. Liuvis Del Torro Bergondo. Profesora Titular, Universidad de Guantánamo. Coordinadora del Grupo de Prevención de Riesgos Ambientales

                        MS.c. Antonio Estévez Matos. Profesor Asistente, Universidad de Guantánamo. Colaborador del Grupo de Prevención de Riesgos Ambientales. Carrera Educación Primaria.

                        Ms.C. Juan Centeno. Profesor Instructor,  Universidad de Guantánamo. Colaborador del Grupo de Prevención de Riesgos Ambientales. Carrera Educación Primaria.

EFECTO DE GLOMUS HOI LIKE Y FITOMÁS-E SOBRE EL CULTIVO DE LA CEBOLLA (ALLIUM CEPA LIN).

Autores:   MsC. REINALDO RAVELO ORTEGA UIJ. MES Ingeniero agrónomo .Ing.
                       Ing. IVÁN LUIS SÁNCHEZ LLEVAT UIJ. MES Ingeniero agrónomo
                       MsC. OSCAR LUIS ÁVILA GARCÍA UIJ. MES Licenciado en agronomía.

REPRESENTATIVIDAD FEMENINA EN LA PRÁCTICA TECNO-PRODUCTIVA DE PESCA EN LA COMUNIDAD MARINERA CASTILLO-PERCHÉ.

Autores:   MSc. Cynthia Acevedo Rodríguez, Universidad de Cienfuegos
                       MSc. Yoilén Barreira Rodríguez, Universidad de Cienfuegos
                       Est. Ariel Peña Reinaldo, Universidad de Cienfuegos

SISTEMA DE INFORMACIÓN CIENTÍFICA RELACIONADAS CON LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: CUMPLIMIENTO DE LA AGENDA 2030

Autores:   MsC. Raudel Giráldez Reyes, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                       Dr.C. Maidelyn Díaz Pérez, Profesor e Investigador Titular, Universidad de Pinar del Río

                       MsC. Reinaldo Javier Rodriguez Font, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                       MsC. Nirma María Acosta Núñez, Profesor Asistente, Universidad de Pinar del Río

                       MsC. Orquidia Miló León, Profesor Instructor, Universidad de Pinar del Río

AFECTACIONES DEL BLOQUEO, COMERCIAL Y FINANCIERO A LOS SECTORES ALIMENTARIO Y FARMACÉUTICO CUBANOS

Autores:   Brayan Valdes Cala. 3ro Ciencias Alimentarias
                       Angela Alegna Peralta González. 3ro Ciencias Alimentarias.
                      Camila Edith Quesada Padrón. 3ro Ciencias Farmacéuticas.

SOBERANÍA ALIMENTARIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE

Autores:   Ángela Alegna Peralta González, Ciencias Alimentarias, Instituto de Farmacia y Alimentos.
Universidad de La Habana
                      Camila Edith Quesada Padrón, Ciencias Farmacéuticas, Instituto de Farmacia y Alimentos.
Universidad de La Habana

DISEÑO DE UNA GRANJA PARA LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE CONEJO EN EL MUNICIPIO DE CIRO REDONDO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA AGENDA 2030

Autores:   MSc. Elda  Avila Pérez, CUM Ciro Redondo, Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Ambiente (CITMA)

                       Lic. Javier A. González García, CUM Ciro Redondo, Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Ambiente (CITMA)

                       MSc. Mariela Rodríguez González, CUM Ciro Redondo, Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Ambiente (CITMA)

DISEÑO DE UNA GRANJA PARA LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE OVINO EN EL MUNICIPIO DE CIRO REDONDO, CIEGO DE ÁVILA, CUBA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA AGENDA 2030

Autores:    Lic. Javier A. González García, CUM Ciro Redondo, Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Ambiente (CITMA)

                      MSc. Elda  Avila Pérez, CUM Ciro Redondo, Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Ambiente (CITMA)

                       MSc. Mariela Rodríguez González, CUM Ciro Redondo, Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Ambiente (CITMA)

REDISEÑO ORGANIZACIONAL DEL PROCESO PRODUCTIVO DE LA UEB CÍTRICOS Y FRUTALES.

Autores: Luis Orlando Soto Herrera y MSc. Elaine Rivero Guerra               

COMPORTAMIENTO EN EL CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DEL CULTIVO DA LA ACELGA (B. VULGARIS VD RAPA SUBSP. PAK CHOI CHANGAI) CON LA APLICACIÓN DEL BIOL. 

Autores:   Linet Ibañez Serrano, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, Estudiante de 5to año de Ingeniería en Agronomía

                 Ms.C. Reinaldo Ravelo Ortega, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, profesor del Departamento de Agronomía

                    Ing. Iván Sánchez Llevat, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, profesor del Departamento de Agronomía

ALTERNATIVAS PARA LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO PORCINO: UNA CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO SOSTENIBLE

Autores:   Dallibíz Jesús Martínez López, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, Estudiante de 5to año de Ingeniería en Agronomía

                        Dr. C. Uliser Vecino Rondon, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, profesor del Departamento de Agronomía

                        Ms. C. Adrián Cánova Herrandiz, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, Vicedecano de la Facultad de Ciencias Técnicas

ESTRATEGIA DE EXPORTACIONES DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS EN LA ISLA DE LA JUVENTUD

Autores:   Alberto Gallardo Mendoza, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, Estudiante de 5to año de Ingeniería en Agronomía

                       Dr. C. Uliser Vecino Rondon, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, profesor del Departamento de Agronomía

                       Ms. C. Adrián Cánova Herrandiz, Universidad de la Isla de la Juventud “Jesús Montané Oropesa”, Cuba, Vicedecano de la Facultad de Ciencias Técnicas

SISTEMA DE GESTIÓN ACTORES Y SECTORES EN EL OBSERVATORIO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA DE PINAR DEL RÍO.

Autores:    Ing. Joovaim Blanco Borrego, Universidad de Pinar del Río, Cuba.
                       Dr.C. Maidelyn Díaz Pérez,
Universidad de Pinar del Río, Cuba.
                       MsC. Reinaldo Javier Rodriguez Font,
Universidad de Pinar del Río, Cuba.